
Corso online - Food compliance: responsabilita', sicurezza alimentare e tutela del made in Italy
12 ore (3 incontri live)Sedi e date
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Presentazione
Destinatari
- Compliance Officer
- Avvocati e Responabili Legali
- Responsabili Qualità e Sicurezza Alimentare
- Tecnologi alimentare o agroalimentare
- Food&Beverage Manager/Controller
- Operatori del Settore Alimentare (OSA)
- Responsabili HACCP
- Auditor interni
- OdV e DPO
- Referenti Marketing
Obiettivi
- Acquisire una visione integrata e operativa del quadro normativo approfondendo le responsabilità legali, i requisiti igienico-sanitari, gli obblighi informativi verso il consumatore e le implicazioni nell'ambito di privacy e normativa 231/01.
- Fornire strumenti pratici per la gestione della compliance alimentare, l'implementazione del Modello 231 e la prevenzione dei rischi normativi, attraverso casi reali, esercitazioni e simulazioni di audit.
Materiale Didattico
Per ciascun incontro saranno resi disponibili:
- i materiali didattici utilizzati
- la videoregistrazione della singola lezione. Tale registrazione è da considerarsi come semplice materiale didattico e NON rilascia crediti ai fini della formazione professionale continua.
Programma
Programma
I MODULO
QUADRO NORMATIVO E OBBLIGHI OPERATIVI
Il quadro generale della normativa alimentare
- I principi fondamentali della sicurezza alimentare (Reg. CE n.178/2002)
- Obblighi e responsabilità degli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
- Sistema di Tracciabilità (art. 18): gli obblighi documentali
- Allerte alimentari: ritiro e richiamo dei prodotti alimentari pericolosi per la salute
- Responsabilità dell'OSA, igiene e HACCP (Reg. CE n. 852/2004)
- Igiene dei prodotti di origine animale (Reg. CE n. 853/2004)
HACCP e igiene nella filiera
- Principi dell'HACCP: analisi, audit e documentazione
- L'applicazione nei contesti aziendali: esempi e casi reali
Etichettatura e informazione al consumatore
- Indicazioni obbligatorie sulle etichette dei prodotti alimentari (Reg. CE n. 1169/2011)
- Pratiche non leali di informazione dei consumatori (Reg CE n. 1169/2011)
Codice del Consumo (D.lgs. 206/2005) e tutela del consumatore
- Pratiche commerciali scorrette ed ingannevoli
- Sanzioni dell'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato
LESSON LEARNED
1. Acquisire una visione completa della normativa alimentare europea.
2. Imparare ad applicare correttamente i principi dell'HACCP nella filiera alimentare.
3. Saper interpretare le norme sull'etichettatura e la tutela del consumatore.
CASE STUDY
Discussione di casi di pratiche commerciali scorrette ed ingannevoli
ESERCITAZIONE
Analisi e valutazione guidata delle etichette
II MODULO
FATTISPECIE PENALI IN AMBITO AGROALIMENTARE RILEVANTI PER IL D.LGS. 231/2001 E TUTELA DEL MADE IN ITALY
D.lgs. 231/2001: Modello organizzativo
- I presupposti applicativi del Decreto legislativo
- Funzione esimente e riparatoria del Modello 231
- Il ruolo dell'Organismo di vigilanza
- Delitti contro l'industria e il commercio ed il loro impatto sulla responsabilità dell'ente
Responsabilità dell'ente e tutela del Made in Italy
- Inquadramento generale delle fattispecie penali rilevanti nel settore agroalimentare
- Rischi legali e reputazionali connessi alla contraffazione, frode alimentare e segni ingannevoli
- Italian Sounding: definizione, impatti economici e normativi
- Il Made in Italy come asset strategico: come tutelarlo attraverso il Modello 231
Nuovi reati agroalimentari
- Introduzione del reato di frode alimentare ed ampliamento delle condotte perseguibili (D.d.l. 9 aprile 2025)
- Le implicazioni per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA)
- Simulazione di audit interno:
- predisposizione di checklist di controllo
- mappatura delle non conformità
- gestione dei flussi informativi tra funzioni aziendali e Organismo di Vigilanza
LESSON LEARNED
1. Comprendere il Modello Organizzativo ex D.lgs. 231/2001 e il ruolo dell'Organismo di Vigilanza.
2. Saper analizzare i rischi legali e le responsabilità del settore agroalimentare.
3. Sviluppare le competenze operative per la gestione del rischio penale nel settore agroalimentare.
CASE STUDY
Discussione di casi processuali reali: analisi giurisprudenziale di procedimenti per frode alimentare, contraffazione e reati in materia di etichettatura
III MODULO
LA COMPLIANCE INTEGRATA
Food compliance e protezione dei dati
- Gli adempimenti essenziali: focus sulla compliance documentale
- Il trattamento delle categorie particolari di dati personali
- La ricerca scientifica in ambito alimentare
- Nuovi rischi da trattamenti illeciti in attività digitali (ad es. food delivery, app nutrizionali)
- Provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali e impatti reputazionali
La compliance integrata
- Integrazione sistemi 231 e sicurezza alimentare
- Definizione e benefici della compliance integrata:
- Linguaggio e governance comune
- Coordinamento ODV e DPO
- Riduzione delle sovrapposizioni tra i diversi sistemi di gestione
LESSON LEARNED
1. Comprendere ed approfondire gli obblighi documentali e normativi in ambito food compliance.
2. Analizzare i principali provvedimenti del Garante Privacy e le implicazioni reputazionali per gli operatori del settore.
3. Sviluppare una visione integrata della compliance aziendale.
CASE STUDY
Esercitazione pratica sulla predisposizione della documentazione rilevante in ambito data protection
Attestati
Al termine dell'iniziativa verrà rilasciato l'attestato di partecipazione.
Qualora previsto dal Regolamento per la formazione professionale continua di appartenenza dell'iscritto, verrà rilasciato anche un attestato di frequenza per i crediti Formativi.