1. Home
  2. Catalogo Corsi Online
  3. Corso online - Pianificazione e controllo di gestione su Excel per aziende del settore agroalimentare
Corso online - Pianificazione e controllo di gestione su Excel per aziende del settore agroalimentare 12 ore (4 incontri live)
Sedi e date
Seleziona la sede
Seleziona la quota
Prodotto Corso online - Pianificazione e controllo di gestione su Excel per aziende del settore agroalimentare
Online
Puoi pagare a rate e senza interessi conpaypal
Corso online - Pianificazione e controllo di gestione su Excel per aziende del settore agroalimentare
Puoi pagare a rate e senza interessi conpaypal
Presentazione
Destinatari
  • Controller
  • Responsabili amministrativi e finanziari
  • Consulenti aziendali e Dottori commercialisti
  • Imprenditori e collaboratori
Obiettivi
  • Illustrare gli strumenti di analisi della performance gestionali di un'impresa del settore agroalimentare, allo scopo di definire le necessarie azioni correttive per garantire la continuità aziendale, anche ipotizzando scenari di sensibile aumento del rischio e di criticità esogene;
  • Impostare il modello di reporting reddituale integrato secondo un'articolazione multiprodotto-multicanale, sulla base delle caratteristiche di struttura organizzativa e di processo operativo, volte a monitorare le performance per area gestionale (produzione, logistica, commerciale);
  • Definire la corretta strategia di pricing di canale/cliente/prodotto, tenendo conto della performance specifica espressa dal report economico diretto a "margine lungo"configurato e prodotto dal sistema di reporting integrato;
  • Impostare il modello di budget economico integrato, struttura secondo la medesima articolazione multiprodotto-multicanale del sistema di reporting, e del modello di budget dei flussi finanziari e dei flussi di cassa, anche in un'ottica di determinazione del valore di DSCR come indicatore previsto dal codice della crisi d'impresa;
  • Costruire modelli di simulazione su file Excel che i partecipanti avranno a disposizione come strumenti concreti di lavoro
Materiale Didattico
Per ciascun incontro saranno resi disponibili:
  • i materiali didattici utilizzati
  • la videoregistrazione della singola lezione.
Tale registrazione è da considerarsi come semplice materiale didattico e NON rilascia crediti ai fini della formazione professionale continua.
Programma
Programma
I MODULO
STRUTTURA REDDITUALE E MODELLO DI CONTROLLO
  • La struttura reddituale tipica di un'impresa agroalimentare: risultato operativo e margine di contribuzione
  • Break even after taxes: impostazione del modello, casi aziendali ed esercitazioni
  • Analisi differenziale: la differenza tra full cost e direct cost. Impostazione del modello di simulazione, casi aziendali, esercitazioni
  • Strategia di pricing. La definizione del prezzo di vendita in uno scenario multiprodotto e multicanale. Impostazione del modello di simulazione, casi aziendali, esercitazioni

II MODULO
ANALISI DEI COSTI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PERFORMANCE
  • Applicazione della strategia di pricing. La costruzione del listino dei prodotti in assortimento e interventi di revisione periodica. Impostazione del modello di simulazione, casi aziendali, esercitazioni
  • Leva operativa. Le scelte make or buy. Impostazione del modello di simulazione, casi aziendali, esercitazioni
  • Analisi di marginalità comparata per l'ottimizzazione del risultato operativo; individuazione di vincoli e fattori scarsi tipici di processo. Impostazione del modello di simulazione, casi aziendali, esercitazioni


III MODULO
IL MODELLO DI REPORTING ECONOMICO INTEGRATO
  • La progettazione e procedura di implementazione del modello di reporting, secondo le peculiarità organizzative e di prodotto di un'impresa agroalimentare
  • Analisi, struttura e processi
  • Il sistema contabile integrato
  • Procedura di elaborazione dei dati prodotti dal sistema contabile
  • Redazione del modello di reporting reddituale settoriale secondo l'articolazione multiprodotto-multicanale (mercato/canale/agente/cliente)
  • Redazione del modello di reporting reddituale totale integrato e verifica di quadratura
  • Modelli di simulazione, casi aziendali, esercitazioni

IV MODULO
IL MODELLO DI BUDGETING INTEGRATO
  • La progettazione e procedura di implementazione del modello di budgeting economico e finanziario, secondo le peculiarità organizzative e di processo di un'impresa agroalimentare
  • Fasi, parametri preliminari e budget settoriali
  • Elaborazione del modello di budget economico settoriale, speculare alla struttura del modello di reporting settoriale (multiprodotto-multicanale) e di budget economico totale
  • Configurazione ed implementazione del modello di budget dei flussi finanziari e dei flussi di cassa e del budget della struttura patrimoniale
  • Elaborazione del valore atteso degli indicatori previsti dal Codice della crisi d'impresa, con particolare riferimento al Debt Service Coverage Ratio.
  • Modelli di simulazione, casi aziendali, esercitazioni


Calendario
sede
Online
location
Online
durata
Dal 24 nov 2022 al 16 dic 2022
24 novembre 2022 dalle 09.00 alle 12.30 - lezione online
30 novembre 2022 dalle 09.00 alle 12.30 - lezione online
1 dicembre 2022 dalle 09.00 alle 12.30 - lezione online
16 dicembre 2022 dalle 09.00 alle 12.30 - lezione online
codice prodotto
Crediti e attestati
Attestati
Al termine dell'iniziativa verrà rilasciato l'attestato di partecipazione.
Qualora previsto dal Regolamento per la formazione professionale continua di appartenenza dell'iscritto, verrà rilasciato anche un attestato di frequenza per i crediti Formativi.
Prodotto Corso online - Pianificazione e controllo di gestione su Excel per aziende del settore agroalimentare
Online
Puoi pagare a rate e senza interessi conpaypal